Focaccia pugliese

Ingredienti: 

( per una teglia 25 x 40 cm) 

  • 250g di Farina di semola rimacinata
  • 250g di Farina 00 (12 % proteine)
  • 150g di patate
  • 260 g Acqua a temperatura ambiente
  • 20 g Olio Extra Vergine di Oliva
  • 10 g Sale
  • 4 g (1 cucchiaino) di Malto
  • 4 g (1 cucchiaino) di Zucchero
  • 10 g Lievito di Birra (o 6g lievito secco)

Preparazione: 

Inserire gli ingredienti nell’ impastatrice ad eccezione di olio e sale da aggiungere a meta dell’ impastatura (inserire l’ acqua a filo ).Aggiungere  dopo un paio di minuti sale e olio.Lavorare la pasta  fino ad ottenere un impasto compatto e abbastanza morbido ( completamente incordato )mettere il composto sulla spianatoia, dare un paio di pieghe e inserire un contenitore unto con abbondante olio e coprire con pellicola trasparente.Lasciare lievitare sino al raddoppio ( 1,5 – 2 ore ).Cospargere di olio la parte superiore della pasta (con un pennello o con le dita in modo che la pasta non sviluppi una crosta).Stendetela nella teglia con le mani cercando di non tirarla, ma di schiacciarla il più’ possibile fino a che occupi tutta la teglia.Condire la focaccia  con pomodorini, le olive ,origano e olio.Lasciare lievitare 30-45 minuti.

Cottura

Infornare nel forno gia’ caldo e cuocete a 240 gradi per 25-30 minuti. Ogni forno e’ diverso e i tempi possono variare considerevolmente.Siate gentili nell’infornare la teglia per evitare che scrolloni bruschi facciano collassare la pasta lievitata.Quando cotta, sfornate e, mettetela su una griglia per far si che l’aria passi anche sotto di essa per evitare che diventi molla