Focaccia genovese

Ingredienti: 

( per una teglia 25 x 40 cm) 

  • 200 g Acqua a temperatura ambiente
  • 20 g Olio Extra Vergine di Oliva
  • 7 g Sale
  • 3 g (1 cucchiaino) di Malto
  • 320 g di Farina 00 (anche 350 g a seconda dell’umidita’ della farina)
  • 17 g Lievito di Birra (o 6g lievito secco)

Preparazione: 

Sciogliere Acqua, Malto ed Olio.Aggiungere meta’ della farina fino ad ottenere una pasta densa, ma ancora liquida.Aggiungere il Lievito ben sbriciolato.Lavorare la pasta aggiungendo la farina restante fino ad ottenere un impasto compatto ma non duro. Aggiungere il sale e completare l’impasto.Coprite bene e lasciare riposare la pasta per 10-15 minuti su un asse di legno ricoperta da un telo in modo che non prenda troppa aria (cio’ evita il formarsi della crosta). Vedrete che dopo aver riposato la pasta sarà’ molto più’ asciutta e più’ facile da gestire.Fate 4 piegature. Questo procedimento da’ forza all’impasto. Versare l’impasto nel centro della teglia rivestita di carta forno  e spennellata di olio.Cospargere di olio la parte superiore dell’impasto (con un pennello o con le dita in modo che l’impasto non sviluppi una crosta).Mettere a lievitare in un luogo al riparto da correnti, coperto da uno strofinaccio per 40-60 minuti fino al raddoppio del volume. Stendetelo nella teglia con le mani cercando di non tirarlo, ma di schiacciarlo il più’ possibile fino a che occupi tutta la teglia.Cospargere la superficie con un velo piuttosto abbondante di sale. Questo serve per condire la focaccia ma anche per evitare che si formi la crosta durante la lievitazione.Lasciare riposare circa 30 Minuti .Versate una emulsione  a base di acqua e olio (mezzo bicchiere scarso) 

Imprimere energergicamente con le dita tutta la superficie per formare i caratteristici buchi

Potete condire la focaccia a vostro piacimento, per esempio con pomodorini e origano o con le olive

Lasciare lievitare almeno 60 minuti.

 Cottura

Infornare nel forno gia’ caldo e cuocere a 220-240 gradi per 15-20 minuti. Ogni forno e’ diverso e i tempi possono variare considerevolmente. Quando cotta, sfornare e metteterla su una griglia per far si che l’aria passi anche sotto di essa per evitare che diventi molle