Focaccia genovese morbida

Ci sono tante ricette per fare una buona focaccia.

Questa ricetta permette di ottenere una focaccia morbida e gustosa

Ingredienti: 

Ingredienti per 2 Teglie

  • FariIna 0 (W=280) 500 g            
  • Farina Manitoba (W=400) 300 g           
  • Acqua (a temperatura ambiente) 408 g  
  • Sale fino 16 g 
  • Malto 10 g
  • Lievito di birra fresco 20 g
  • Olio extravergine d’oliva 35 g (30)

PER LA SALAMOIA di ogni singola teglia

  • Sale 5 g
  • Acqua 100 g
  • Olio extravergine d’oliva 30 g

 Preparazione: 

Iniziamo con la preparazione dell’impasto per la focaccia. Stemperare il lievito nell’ acqua con un paio di cucchiaini di zucchero e mescolare sino allo scioglimento completo del lievito. Unire le farine e iniziare a impastare nella planetaria. Ad impasto quasi formato aggiungere il sale e l’ olio a filo e continuare a impastare finché l’impasto non risulterà morbido e liscio.  

Fare qualche piega e formare una palla.

Mettere l’impasto nella ciotola oliata e metterlo a lievitare coperto da pellicola.

Si consiglia di mettere l’impasto a lievitare a una temperatura di 26°C circa ( forno spento con accesa la lampadina ).

Lasciare lievitare finchè non raddoppia di volume (circa 1- 1,30 ore).

Quando l’impasto è raddoppiato, Dividerlo in due parti uguali (n uno per teglia) fare un paio di pieghe e stenderlo con un mattarello ( cercando di dare una forma rettangolare come quella della teglia ) e riporlo nella teglia (oliata o con carta forno) allargandolo fino a che si può ( dopo le pieghe  l’ impasto prende forza e non si riesce a stenderlo a coprire tutta la teglia) aspettare una ventina di minuti e poi  stenderlo completamente nella  teglia facendo pressione delicatamente con le dita in modo da non fare sgonfiare eccessivamente l’impasto.

Lasciare nuovamente a lievitare per circa 1 ora

Dare uno spolvero di farina e creare con le dita le classiche fossette della focaccia.

Cospargere la focaccia con un’emulsione di acqua, olio e sale cercando di riempire tutte le fossette. 

Lasciare lievitare l’impasto nella teglia per altri 45 minuti a temperatura ambiente senza coprirla

Infornare per 15 minuti a 240° in un forno preriscaldato.