Pane alla ricotta

Ingredienti: 

  • Farina Manitoba  500 g.
  • Farina 00 200 g.
  • Farina di semola rimacinata 300 g.
  • Ricotta 500 grammi
  • Malto un cucchiaino
  • Acqua 200 grammi
  • Miele Q.B.
  • Zucchero 80 grammi
  • Lievito di birra 25 g
  • Sale 20 grammi
  • Burro 50 grammi

Preparazione: 

Versare nell’impastatrice le farine, la ricotta e il malto. Preparare l’acqua, miele e lievito , mescolare bene .

Accendere l’impastatrice e versare il composto a filo sulla farina. (Fare attenzione alla quantità di acqua perché dipende molto dall’umidità della ricotta).

Dopo 5 minuti dall’accensione dal impastatrice inserire zucchero, burro sciolto, sale e continuare l’impasto per altri 10 minuti.

Terminato l’impasto portarlo su una spianatoia e completare a mano con alcune piegature per dare forza all’ impasto.

Inserire in una ciotola oliata coprire con carta trasparente e inserirla nel forno a 30 ° .

Lasciare lievitare per circa 2  ore ( fino al raddoppio dell’ impasto).

Terminata la lievitazione fare le opportune piegature e poi dividere l’impasto in panetti più piccoli e formare il pane nelle forme volute. ( Trecce o bananine ).

Lasciare lievitare ancora per un’ora in ambiente caldo ( forno a circa 35°).

Infornare in forno caldo e umido a 180°/200 gradi  per circa 35 minuti