Danubio dolce

Ingredienti: 

Per l’impasto ( simile al Pan Brioche ):

  • 650 g farina manitoba o tipo 0
  • 210 ml latte
  • 50 ml di olio EVO
  • 100 g zucchero semolato
  • 12 g sale
  • lievito di birra 25g
  • 2 uova
  • Vanillina
  • Buccia di 1 limone grattuggiata

Per il ripieno:

  • Nutella e/o marmellata

 

Per spennellare:

  • un tuorlo d’uovo
  • latte

Preparazione: 

Versare in una ciotola la farina setacciata .  In una ciotolina sciogliere il lievito di birra nel  latte tiepido, versre nella ciotola della farina, la vanillina e le buccie di limone grattuggiate quindi cominciare ad impastare,aggiungere successivamente  lo zucchero, l’ uovo e continuare ad impastare. A metà impastatura inserire olio e sale . Quando l’impasto avrà assorbito i liquidi, trasferirlo su un ripiano di lavoro e impastate fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo a cui dare una forma sferica.

Mettere l’impasto nella ciotola e coprirlo con pellicola trasparente. Lasciarlo lievitare per 2 ore in luogo caldo.

Passato il tempo necessario, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

A questo punto estrarlo dalla ciotola e dividerlo in 30 pezzetti di circa 30-40 g l’uno. Stendere ciascun pezzetto di pasta utilizzando un mattarello e farcire i dischi ottenuti  con una quantità appropriata di Nutella.

Una volta farciti i dischi di impasto, richiuderli accuratamente dando la forma di una pallina . Foderare una tortiera del diametro di 28 cm con carta da forno e posizionare le palline con la chiusura rivolta verso il basso e disposte a raggiera lungo tutto il perimetro e verso il centro fino a riempire tutto lo stampo.

Fare lievitare il danubio così composto in un luogo caldo per circa un paio d’ ore  coperto con pellicola trasparente. A questo punto tutte le palline saranno a contatto riemopiendo ogno spazio.

Sbattere un uovo con un pò di latte e spennellate la superficie del danubio dolce, in modo che venga lucida una volta cotto.

Cottura

Infornare il danubio dolce in forno statico preriscaldato a 180° per 35-40 minuti . Una volta cotto, toglierlo dal forno , farlo intiepidire e sformarlo. 

E’ divertente mangiare il danubio dolce staccando con le mani le i singoli paninetti.