Pan tramvai

Ingredienti: 

Poolish:

  • 320 gr farina Manitoba
  • 1,6 gr lievito di birra
  • 320 gr acqua tiepida

Impasto:

  • 320 gr farina 00 (media forza 12%)
  • 160 gr farina integrale
  • 112 gr zucchero
  • 400 gr uvetta secca
  • 16 gr sale
  • 13 gr lievito di birra
  • 136 gr ca. acqua tiepida

Preparazione: 

Preparare l’uvetta  lasciandola  in ammollo per almeno 2 ore e poi asciugarla bene e infarinarla leggermente

Preparare il polish sciogliendo il lievito nell’acqua tiepida unire le farine e impastare bene ottenendo una morbida pastella, coprire con pellicola trasparente e lasciare fermentare circa 12 ore al riparo da correnti d’ aria
Per l’impasto: unire al polish le farine, il lievito sciolto nell’acqua  e successivamente lo zucchero,  a metà impastatura aggiugere olio e sale e continuare ad impastare a lungo ( 20 Min.). L’impasto deve risultare morbido ed elastico,

Da questo punto posso sciegliere due tipi di panificazione:

Opzione 1 

Inserire nell’ impasto l’ uvetta  sino a completo incorporamento ( se serve fare l’ operazione a mano ), metterlo in una ciotola unta d’ olio coperta con pellicola trasparente lasciare lievitare per circa 1 ora  l( raddoppio del volume) . Trascorsa 1 ora  metterlo sulla spianatoia e lavorarlo facendo prima una piegatura per aumentarne la forza e poi dividere l’ impasto in 4 parti e formare 4 filoni . Lasciare lievitare ancora per circa 1 ora.  Successivamente inumidire con uno spruzzino i filoni ed inserirli in forno già caldo a 180-200° per 35-45 minuti, a seconda della pezzatura.
Far raffreddare su una griglietta e gustare!

Opzione 2:

Fate riposare per 10 minuti l’ impasto. Dividetelo successivamente in 4 pezzi uguali. Tirate la pasta con un mattarello , la pasta dovrà risultare abbastanza sottile . Disponete un quarto delle uvette (strizzate e infarinate) sull’ impasto einiziate ad arrotolare la pasta cercando di tenderla leggermente (senza strapparla!) verso di voi man mano che la arrotolate. L’avvolgimento non dovrà essere lasco ma aderire bene alle uvette. Sigillate l’impasto. Mettetelo su una placca con carta forno lasciando sotto la sigillatura.

Procedete così anche per gli altri 3 impasti.

Lasciate lievitare per circa 1,45 – 2 ore, inumidire con acqua la superficie del pane con uno spruzzino e infornate a forno statico già caldo a 200°.  Lasciate cuocere per 35/40 minuti.