Filone/Ciabatta alta idratazione

Pane ad alta idratazione

Ingredienti: 

  • 500 g farina manitoba
  • 385 g acqua fredda (12-18°C)
  • 8 g zucchero
  • 2 g lievito di birra secco (o 4 g fresco)
  • 20 g olio di oliva
  • 8 g sale

Preparazione: 

In una larga ciotola mescolare farina, zucchero e lievito, poi unire l’acqua e mescolare con una forchetta. Aggiungere sale e continuare a mescolare finchè gli ingredienti sono appena amalgamati a formare una palla umida e appiccicosa (circa 30 secondi- 1 minuto).Per comodità versare il composto in una ciotola unta di olio (al fine di poter rimuovere l’impasto con più facilità).Coprire la ciotola con la pellicola e lasciare riposare a temperatura ambiente per 12- 18 ore circa.

Spolverare di farina la spianatoia e rovesciarvi sopra l’impasto, piegarlo su se stesso 4 o più volte e poi dargli la forma di una palla un po’ appiattita. 

Opzione 1:

Per il filoncino mettere un panno da cucina sul ripiano, cospargerlo di semola e disporvi sopra la pagnotta.

Coprire con il panno e lasciarlo lievitare ancora per una o due ore finchè sarà raddoppiato.

Dividere l’impasto in parti e, con delicatezza, formare un filone della lunghezza della teglia.

 Disporre i filoni parallelamente, lasciando circa 1.5 cm da uno all’altro

.Cuocere nel forno preriscaldato a 250°C per 25-30 minuti finchè la crosta è dorata.

 Opzione 2:

Per la ciabattaDividere l’impasto in parti e, con delicatezza, disporre le ciabatte sulla teglia, lasciando lo spazio per la lievitazione

.Immagine che contiene cibo, interni, farina, pasto

Descrizione generata automaticamente 

Lasciare lievitare per una o due ore.

Cuocere nel forno preriscaldato a 250°C per 25-30 minuti finchè la crosta è dorata. 

Far riposare i filoni nella teglia ancora per 5 minuti, poi disporre su una grata e fare raffreddare completamente.