Panini al latte

Ingredienti: 

  • 700 g Farina 0 (media forza 12%)
  • 125 g di latte + 125 g di Yogurt + 170 g di acqua
  • 25 g di Lievito di Birra Fresco (oppure 8 g di Lievito Secco)
  • 24 g Zucchero (per nutrire il lievito)
  • 14 g Sale
  • 25 g burro + 25 g. di Olio Extravergine

Preparazione: 

Fare sciogliere il lievito nel latte tiepido (26°C ) e aggiungere lo zucchero. Mettere nell’impastatrice la farina e aggiungere il latte a filo. Impastare. Dopo 5 minuti circa, creare un buco all’interno dell’impasto e aggiungere l’olio. Continuare ad impastare. Aggiungere il sale. Impastare per 10-12 minuti fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che si stacca dal bordo dell’impastatrice.

Fare una palla con la pasta ( lavorarla leggermente dopo averla tolta dall’ impastatrice).

Ungete un contenitore.

Mettere la pasta nel contenitore, coprite con un coperchio, panno o pellicola.  Mettere a lievitare per 60 minuti  fino a quando non raddoppia di volume.

Rovesciare la pasta sul tavolo di lavoro. Fare due piegature per facilitare la lievitazione e lasciare riposare per altri 15 minuti.  

Tagliare dei pezzi di pasta e preparare i panini. Lasciare riposare in teglia per 45 -60 minuti.

  • Per gli hamburger – 120 g
  • Per panini da aperitivo – 80g
  • Per i bocconcini – 60 g

Infornate a forno già caldo a 180-190°C.Cuocete per circa 25-30 minuti in tutto.