Pane di grano duro ( semola rimacinata)

Ingredienti: 

  • 500 g di farina tipo 0 o tipo 1 ( 12% proteine )
  • 500 g di farina di semola di grano duro rimacinata
  • 570 ml di acqua tiepida
  • 25 g di lievito di birra
  • 40 ml di olio extravergine d’oliva
  • 20 g di sale
  • 10 g di  malto

Preparazione: 

Impastate il tutto ad eccezione di olio e sale che devono essere aggiunti a metà impastatura. lavorare l’ impasto per 15minuti sino alla formazione del glutine

Trasferite l’ impasto in una terrina spalmata con olio. Lasciare riposare sino a quando l’impasto raddoppia ( circa 1 ora )

Trasferire su una spianatoia, fare 4 piegature e lasciar riposare per altri 15 minuti

Lavorare per ottenere il pane nella forma voluta ( panini, treccia ecc…)

Lasciare riposare per 45 – 60 minuti ( vale la regola del raddoppio di volume)

Infornare per 20 min a 220°C (Tempo per panini di circa 100 g, nel caso si dovessero cuocere pezzature più grosse aumentare il tempo di cottura).