Pane a pasta dura senza biga

Ingredienti: 

  • 1 Kg di Farina tipo 0
  • 530 g di acqua a temperatura ambiente
  • 20 g di Sale
  • 40 g di Olio Extra Vergine
  • 25g di Lievito di Birra (o 9 g di lievito secco)
  • 5 g malto

Preparazione: 

Sciogliere il sale nell’acqua.

Aggiungere l’olio e meta’ della farina. Impastate

Aggiungete il lievito e man mano la farina rimanente.

Impastate per almeno 15 minuti a macchina.E’ importante che la pasta sia bella raffinata.

Quando l’impasto e’ pronto potete lavorarlo direttamente senza farlo riposare, anzi… Lavoratelo subito senza farlo lievitare.

Tagliate l’impasto in quattro parti uguali . Adesso date la forma del caravanino un panino alla volta

 1° Fase -Con un mattarello appiattite il pezzo di pasta e poi arrotolatelo fino ad ottenere un filoncino.

2° Fase – Schiacciate il filoncino con il mattarello fino ad ottenere una striscia piatta di pasta.

3° Fase – Arrotolatela su se stessa fino a formare una pagnotta come nell’ immagine . 

Questo procedimento da forza alla pasta. Piu’ forza ha la pasta, meglio si sviluppa quando lo tagliate e mettete in forno.

Coprite e lasciate lievitare per 45 – 60 minuti . Pre-riscaldate il forno a 180-200c

Con una coltello molto affilato o lemetta effettuate un taglio profondo nel centro di ogni panino (come in figura)ed infornatelo.

Cuocete per 35 – 40 minuti in tutto . Lasciate raffreddare.