Filoncini alla pancetta

Ingredienti: 

  • 700 g di Farina Biancatipo 0 (250 W / 12%)
  • 10 g di Malto
  • 20 g lievito di Birra
  • 14 g di sale
  • 28 g di Olio
  • 420 g Acqua
  • 200 g pancetta a cubetti

Preparazione: 

Impastare gli ingredienti per sino ad ottenere un impasto morbido ( sale sempre per ultimo ). 

Aggiungere la pancetta e impastare a mano per qualche minuto

Puntare per 45 minuti in una bacinella cosparsa di olio e coperta da trasparente. Capovolgere il composto su un piano infarinato, piegare un paio di volte.

Con la spatola tagliare in pezzi delle dimensioni di un panino ( circa 150 – 200 g ). Schiacciare leggermente con le dita, piegare in tre e arrotolare ( come gnocchi ). Sollevare, lasciare allungare per gravità e riporre nella teglia ( precedentemente infarinata ).

Lasciare riposare per ulteriori 60 minuti coperti da un canovaccio.

Spruzzare acqua sopra i filoncini prima di infornare.

Infornare, senza scuotere la teglia,in forno già caldo a 240° e lasciar cuocere per 25 minuti.

Varianti

Alla fine della fase di impastatura invece della pancetta, aggiungere delle olive snocciolate. Si ottiene un ottimo pane alle olive.