Corona natalizia

Ingredienti: 

  • 400 g di farina media forza o in alternativa Manitoba
  • 400 g. di farina di Kamut
  • 480 g latte
  • 25 g di Lievito di Birra Fresco
  • un cucchiaino di miele
  • 16 g Sale
  • 32 g burro

Preparazione: 

Sciogliete il lievito nel latte tiepido (27 °c) e aggiungete il miele,impastare con la farina.a metà impastatura aggiungere il burro, Impastate per una decina di  minuti.Aggiungete il sale.Continuare ad impastare  per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico che si stacca dal bordo dell’impastatrice.Fate una palla con la pasta ( lavorata a mano per renderla uniforme).Puntare per 45 -60 minuti.Capovolgere sulla spianatoia, fare due pieghe e lasciare riposare per 10 minuti.Dividere l’ impasto in 3 o 4 parti ( a seconda di come si vuole fare la treccia) e fare dei rotoli ( come per gli gnocchi ) di una lunghezza sufficiente ( 50-60 cm.)Intrecciare ( in figura le istruzioni per una treccia a 4 elementi, per un intreccio a 3 vedere la ricetta ‘ TRECCIA AL LATTE ‘ )

Ottenuta la treccia, arrotolare a formare un cerchio ( al centro del cerchio è bene mettere un cilindretto di metallo unto con olio al fine di evitare la chiusura del buco centrale durante la lievitazione)

Lascire lievitare per 60 – 90 minuti Inserire in forno già caldo a 230 °c e cuocere per 40 – 50 minuti( se piace, spennellare la parte superiore con tuorlo mischiato  con poco  latte)Sfornare , lasciare raffreddare e guarnire con decorazioni di natale