Pane sfogliato

Ingredienti: 

  • Biga ottenuta da 300 grammi di farina Manitoba
  • 700 gr Farina tipo  0 o tipo 1
  • 10 g Malto 
  • 435 ml acqua
  • 15 g lievito di birra
  • 20 g sale 
  • 40 g olio evo

Preparazione

Preparazione Biga

Impastare per un paio di minuti 300g. di farina, 135g. di acqua e 3g, di lievito di birra. Inserire in una ciotola coperta e lasciare lievitare per 16 – 18 ore.


Preparazione Impasto
Impastare tutti gli ingredienti ad eccezione di olio e sale che andranno aggiunti alla fine. Impastare sino ad ottenere una pasta morbida con formazione di glutine ( 15 min.)
Lasciare lievitare la pasta per almeno un’ora.

Riprendere l’impasto, infarinare molto bene il piano di lavoro, suddividere la pasta in parti uguali e, con il mattarello stendere la pasta in sfoglie di forma rettangolare.

Spennellare la superficie della sfoglia con olio di oliva.

Arrotolare la sfoglia su se stessa fino a formare un rotolo di pasta che dovrà essere depositato sulla placca del forno.

Con un coltello molto affilato praticare sulla pasta di pane dei profondi tagli e lasciare lievitare in luogo tiepido e privo di correnti d’aria per almeno 30 minuti.

Cuocere il pane sfoglia in forno già caldo a 200° per almeno 25/30 minuti.