Pane di patate alla birra

Ingredienti:

• Biga ottenuta da 300 g di farina Manitoba
• 700 g di Farina tipo 0
• 200 g di patate lesse
• 10 g di Malto (
• 20 g lievito di Birra
• 20 g di Sale
• 200 g Birra per impastare
• 100 g d’ acqua da aggiungere se serve per regolare l’ impasto
Per la Glassa:
• 100 g di Farina di Segale
• 150 g di Birra
• 10 g di lievito
Mescolare e lasciare riposare per 1 ora ( possibilità di aromatizzare )

Preparazione:

Preparazione Biga
Impastare per un paio di minuti 300g. di farina, 135g. di acqua e 3g, di lievito di birra. Inserire in una ciotola coperta e lasciare lievitare per 16 – 18 ore.


Preparazione Impasto

Impastare a lungo sino ad ottenere un impasto non troppo morbido.
Puntare per circa 2 ore ( le 2 ore sono per la ricetta senza lievito, con il lievito si potrebbe accorciare ad 1 ora).
Capovolgere il composto su un piano infarinato.
Con la spatola tagliare per ottenere delle pagnotte rotonde ( 400 g.), lavorare per dargli la forma.
Dopo la formatura, aggiungere la Glassa ed eventualmente il sesamo.
Lasciare riposare sino a quando non compaiono grosse crepe sulla Glassa ( 60 minuti ).
Infornare per 30/35 minuti a 210 gradi gli ultimi 10 lasciare lo sportello leggermente aperto.