Torta sbrisolona

Ingredienti: 

  • 200 g farina di mais
  • 200 g farina 00
  • 200 g di mandorle
  • 160 g di zucchero
  • 200 g burro
  • scorza di limone
  • 2 tuorli
  • 1 bacello di vaniglia

Preparazione: 

Frullare 150 g di mandorle non troppo finemente e lasciare intere i rimanenti 50 g.

Unire il burro alle mandorle e amalgamare. Aggiungere poi la farina 00, la farina di mais e la scorza di limone. Mescolare. Aggiungere la vaniglia e quasi tutto lo zucchero preparato (lasciarne da parte un po’ per la spolverata finale di zucchero).

Aggiungere i due tuorli e amalgamare velocemente per non scaldare l’impasto. Più l’impasto è diviso e discontinuo e meglio è (non deve essere liscio e omogeneo come la frolla)!

Imburrare e infarinare la tortiera. Versate a pioggia i 2/3 dell’impasto cercando di sbriciolare il più possibile con le mani: l’impasto non deve assolutamente essere compatto sul fondo.

Unire al restante impasto le mandorle intere e versare questo impasto nella tortiera. Distribuire uniformemente la superficie della torta con lo zucchero lasciato da parte in precedenza.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 minuti. Lasciare raffreddare prima di servire. Non tagliare assolutamente con il coltello ma spezzare con le mani!!