Plumcake carote e yogurt

Ingredienti: 

  • 170 g yogurt greco bianco o al limone
  • 60 g fecola di patate
  • 80-100 g zucchero semolato  
  • scorza di un limone (se non si è già usato lo yogurt al limone)
  • 100 ml di olio (di semi o di oliva o mix)
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 180 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito chimico in polvere per dolci (16 g)
  • 4 carote
  • mix di semini (papavero, lino, giasole, sesamo, etc)

Preparazione: 

In una ciotola montate bene le uova e lo zucchero, finchè non saranno spumose (e di colore chiaro).

Ora aggiungete l’olio a filo, la scorza di limone grattuggiata e lo yogurt.

Dopo aggiungete le carote tritate finemente,  la farina e la fecola setacciata, il lievito e il sale. Mescolare con movimento dal basso verso l’alto per non fare smontare il tutto (o impastare con le fruste a velocità bassa).

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versate all’interno il composto ottenuto. Cospargere di semini la superficie.

Cuocete in forno statico già caldo a 170° per circa un’ora senza mai aprire la porta del forno (soprattutto nelle prime fasi). Dopo 40-45 minuti circa quando la suerficie sarà bella colorata/dorata, mettere sopra al plumcake un foglio di carta alluminio per evitare che bruci in superficie. Continuare la cottura per i restanti 20 minuti. Prima di estrarre il plumcake allo yogurt dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino per spiedini: se estraendolo rimarrà asciutto, il plumcake sarà cotto. Lasciate raffreddare il plum cake allo yogurt nello stampo, coperto con un canovaccio pulito, quindi sformatelo e servitelo