Plumcake allo yogurt

Ingredienti: 

  • 250 g yogurt bianco cremoso (2 vasetti)
  • 60 g fecola di patate
  • 100 g zucchero semolato (regolare lo zucchero tra 100 e 140 g a piacere)
  • scorza di un limone
  • 100 ml di olio (di semi o di oliva o mix)
  • 3 uova
  • un pizzico di sale
  • 180 g di farina 00
  • 1 bustina di lievito chimico in polvere per dolci (16 g)

Preparazione: 

In una ciotola montate bene le uova e lo zucchero, finchè non saranno spumose (e di colore chiaro).

Dopo aggiungete lo yogurt, la farina e la fecola setacciata e il lievito. Mescolare con movimento dal basso verso l’alto per non fare smontare il tutto (o impastare con le fruste a velocità bassa).
Ora aggiungete l’olio a filo, la scorza di limone grattuggiata e il pizzico di sale.

Imburrate e infarinate uno stampo da plumcake e versate all’interno il composto ottenuto.

Cuocete in forno statico già caldo a 180° per circa un’ora senza mai aprire la porta del forno (soprattutto nelle prime fasi). Dopo 40-45 minuti circa quando la suerficie sarà bella colorata/dorata, mettere sopra al plumcake un foglio di carta alluminio per evitare che bruci in superficie. Continuare la cottura per i restanti 20 minuti.

Prima di estrarre il plumcake allo yogurt dal forno pungetelo in profondità con uno stecchino per spiedini: se estraendolo rimarrà asciutto, il plumcake sarà cotto. Lasciate raffreddare il plum cake allo yogurt nello stampo, coperto con un canovaccio pulito, quindi sformatelo e servitelo.

Possibili varianti

  • aggiungere 2 mele a cubetti
  • usare anche farina integrale (proporzioni testate: 110 g farina integrale + 70 g farina 00)
  • aggiungere noci tritate finemente, zenzero e uvetta nell’impasto. 
  • spolverata in superficie di semi di papavero prima di infornare