Bignè

Ingredienti: 

Dosi per 35 bignè

Per i bignè

  • 130ml acqua
  • 70g burro
  • 2g sale
  • 84g farina
  • 130g uova (3 uova medie circa)

Per la crema

  • 500ml latte
  • 150g zucchero
  • 1 bacca di vaniglia o una buccia di limone
  • 4 tuorli
  • 50g farina

Preparazione: 

In un pentolino unire l’acqua, il burro a pezzetti e il sale. Metterli sul fuoco e portare ad ebollizione.

Quando inizia il bollore, rimuovere il pentolino dal fuoco, aggiungere tutta la farina in un sol colpo e mescolare energicamente con una spatola per miscelare bene gli ingredienti.

Riporre il pentolino sul fuoco e continuare a mescolare per circa 20-40 secondi.

Rovesciare il composto in una bacinella ampia (il composto si deve staccare da solo dal pentolino) e aggiungere uno alla volta le uova continuando a mescolare per amalgamarle. Aggiungere il prossimo uovo solo dopo che il precedente è stato completamente assorbito.

L’impasto deve risultare molto morbido e liscio, ma deve restare attaccato alla spatola.

Inserire l’impasto in una sac à poche con beccuccio ampio e formare dei cerchi di circa 3cm di diametro su un tappetino microforato, facendo attenzione a non lasciare il ciuffo in testa ai cerchi.

Infornare a 200°C per 30 minuti. Dopo 15 minuti aprire la porta  del forno e inserire un cucchiaio di legno per mantenerla aperta, in modo da far fuoriuscire l’umidità in eccesso.

Crema

In un pentolino scaldare il latte con metà dello zucchero e i semi della bacca di vaniglia o la buccia di limone (tagliata a pezzi grossi).

A parte lavorare i tuorli con il resto dello zucchero e una volta che sono ben amalgamati, aggiungere la farina, fino a formare un composto liscio e omogeneo.

Appena il latte raggiunge il bollore, versarne un quarto sui tuorli per ammorbidire il composto, quindi versare tutto il composto nel pentolino con il resto del latte.

Con la frusta continuare a girare la crema sul fuoco, finchè non avrà sfiorato il bollore, quindi toglierla dal fuoco e continuare a girarla per raffreddarla in maniera omogenea.

Continuare a girarla di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie. Quando è completamente fredda riporla in frigorifero.

Farcitura

Per riempire i bignè utilizzare una sac à poche con beccuccio piccolo e riempirli forandoli di lato o sotto, in alternativa è possibile tagliare i bignè a metà per agevolare la farcitura.