Crostata di marmellata all’olio

Ingredienti: 

  • 400g farina (anche integrale)
  • 3 uova intere
  • 150g zucchero
  • 100ml olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di sale
  • 1 vasetto di marmellata

Preparazione: 

Creare la fontana con la farina, lo zucchero e il sale.

Aggiungere nel centro le uova intere e l’olio e iniziare a impastare spostando di volta in volta un po’ di farina dai bordi verso il centro.

Impastare velocemente fino ad ottenere una palla liscia e compatta. Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e riporlo in frigo per circa 1 ora.

Una volta tolto l’impasto dal frigo, posizionarlo tra 2 fogli di carta da forno e stenderlo con il mattarello, fino a raggiungere il diametro della teglia da crostata (le dosi sono per tegli da 28cm di diametro).

Posizionare l’impasto steso sulla teglia precedentemente imburrata e infarinata, togliere l’impasto in eccedenza e tenerlo da parte per la decorazione a griglia.

Praticare qualche buco con i denti di una forchetta nell’impasto, quindi farcire con la marmellata.

Ricavare delle strisce dall’impasto avanzato e creare la classica struttura a griglia.

Cuocere a 180°C per circa 25-30 minuti.