Brioches uvetta e noci

Ingredienti: 

Dosi per 12 brioches

  • 850 g di farina 
  • 400 g di latte
  • 200 g di uva passa di Corinto 
  • 10-15 noci
  • 25 g di lievito di birra 
  • 1 uovo 
  • 1 cucchiaino di miele
  • 60 g di burro 
  • 16 g di sale
  • 100g. di zucchero 
  • 1 Scorza di limone/arancio 

Preparazione: 

Come prima cosa mettere a bagno l’uvetta e sgusciare le noci. 

Nella ciotola dell’impastatrice, sciogliere il lievito nel latte aiutandosi con una spatola. Aggiungere poi la farina e la scorza di limone/arancia e iniziare ad impastare. Aggiungere poi il sale, lo zucchero e il miele e continuare a impastare finchè non si sarà formata una palla. A questo punto aggiungere l’uovo e impastare finchè non sarà stato completamente assorbito. In ultimo aggiungere il burro a pezzetti e impastare fino a completo assorbimento. 

Togliere l’impasto dall’impastatrice e su una spianatoia incorporare le uvette infarinate e le noci, impastando con le mani. Cercare di mandare le uvette e le noci all’interno dell’impasto e di non lasciarle nella parte esterna della palla. 

Mettere l’impasto in una ciotola oleata, coprire con un coperchio o pellicola e lasciare a lievitare fino al raddoppio dell’impasto (circa 1,30 – 2 ore).

Prendere metà dell’impasto, dividerlo in tre parti uguali e formare dei salsicciotti con cui formiamo una treccia. Dividere la treccia in 6/8 parti uguali per andare a formare le brioches e metterle su una teglia ricoperta di carta da forno. Ripetere l’operazione con l’altra metà dell’impasto. 

Lasciare lievitare le beioches appena formate fino al raddoppio (1,30 circa) coperte da un canovaccio. 

Infornare in forno statico a 200°C per 15-20 minuti. 

Per conservare più a lungo le brioches è possibile surgelarle.