Zuppa di pesce

Dosi per circa 6 persone

Ingredienti: 

  • 2 chili di pesce per la zuppa, facendoci consigliare dal pescivendolo, fra le seguenti tipologie:
    • coda di rospo
    • razza
    • pesce sampietro
    • scorfano-gallinelle
    • calamari
    • gamberi
    • cernia
    • cozze
    • vongole
  • 1 cipolla
  • 700 grammi circa di pomodori maturi
  • 2 bicchieri di vino bianco
  • prezzemolo
  • peperoncino
  • aglio
  • sale, olio, peperoncino

Preparazione: 

Iniziamo a preparare con cura tutto il pesce: spurghiamo le vongole e puliamo per bene le cozze. Andiamo poi a togliere le squame dai pesci e pulirli per bene eviscerandoli e togliendo le teste e se possibile preparali a filetti. Dividiamoli per bene in tranci abbastanza grandi.
Puliamo anche i gamberetti, eliminando la testa e l’intestino.
Tagliamo a pezzi i calamari, per ottenere le classiche rondelline.

Ora possiamo procedere a preparare il brodo per la nostra zuppa di pesce, mettendo in un tegame i pezzi di cipolla, 1 pomodoro fatto a pezzi, prezzemolo e aglio. Aggiungiamo gli scarti del pesce: teste, lische, teste dei gamberi, insaporendo con sale grosso e pepe. Mettiamo circa due litri di acqua, un bicchiere di vino e lasciamo bollire per circa 1 ora: filtriamo il nostro brodo eliminando gli scarti.

Intanto in un altro tegame lasciamo rosolare 2 spicchi d’aglio ed il peperoncino. Mettiamo poi a soffriggere i calamari per circa dieci minuti, dopodichè bagniamo con il vino e lasciamo evaporare. Aggiungiamo ora i pomodori a pezzettini, dopo averli privati della pelle e dei semi. Regoliamo di sale e pepe, lasciando ancora una decina di minuti a cuocere. Aggiungiamo ora tutto il pesce rimasto, mescolando delicatamente di tanto in tanto per circa 10 minuti.

Aggiungiamo il brodo bollente, lasciando sul fuoco ancora dieci minuti, e poi finire con l’aggiunta dei gamberi e dei molluschi. Mettiamo ancora del sale e pepe, lasciando cuocere ancora senza far sfaldare il pesce, per circa 5-6 minuti.
Serviamo la nostra zuppa di pesce calda, aggiungendo il prezzemolo tritato e in caso pane abbrustolito.