Galletta bretone salata

la galletta di grano saraceno (sorta di crepe salata) è  una versione della classica crepes che viene appunto preparate con farina di grano saraceno.  Le crepes di grano saraceno sono diffuse specialmente in Bretagna dove le crepes di farina 00 vengono utilizzate esclusivamente per le preparazioni dolci mentre le crepes al grano saraceno per le preparazioni salate.

Le crepe al grano saraceno possono essere farcite con una grandissima varietà di ingredienti, la preparazione più classica si chiama crepe complète, farcita con prosciutto, groviera e uovo.

Ingredienti: 

Ingredienti per ricetta Base

  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • acqua 500 ml
  • burro per ungere la padella q.b.
  • farina di grano saraceno 280 gr

Variante consigliate

  • 2 uova
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • latte 250 ml
  • acqua 250 ml
  • burro per ungere la padella q.b.
  • farina di grano saraceno 180 gr
  • farina 00 100 g

Preparazione: 

preparare l’impasto base  ponendo la farina di grano saraceno in una ciotola, aggiungete quindi la farina 00 setacciata e mezzo cucchiaino di sale. Mescolate con una frusta o tramite l’ impastarice con l’ apposito attrezzo, incorporate poi il latte e l’acqua a filo. Amalgamate bene gli ingredienti facendo attenzione a non formare grumi e aggiungete infine  l’olio e le due uova precedentemente sbattute.

Lasciate riposare l’impasto per 1 – 2 ore coperto da una pellicola in frigorifero.

Scaldate sul fuoco una padella antiaderente , fatevi fondere del burro per ungerla( aiutandov eventualmente con la carta da cucina ) e quando sarà calda ponetevi al centro un mestolino di pastella.Con l’ apposito attrezzo o una spatolina, distribuire la pastella su tutta la superficie. Lasciate cuocere per un minuto circa e non appena sarà dorata giratela dall’altro lato con l’aiuto di una spatola facendo attenzione a non romperla.

Quando la Gallette avrà preso colore da entrambi i lati farcite e piegate come nell’ immagine, fatela scivolare su un piatto di portata e buon appetito