Risotto alla zucca

Ingredienti: 

  • zucca
  • riso per risotti
  • cipolla o scalogno
  • grana o formaggio di malga o taeggio
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione: 

Iniziare pulendo la zucca e tagliandola a cubetti. Fare rosolare in una pentola lo scalogno tagliato a pezzetti con dell’olio e aggiungere poi i cubetti di zucca.  Salare e pepare e fare rosolare per qualche minuto. Aggiungere poi un mestolo di acqua, mettere il coperchio e lasciare cuocere per un 15 minuti finchè la zucca non sarà molle e un po’ sfaldata. Con l’aiuto di una forchetta creare una purea che deve risultare piuttosto liquida.  

Per il risotto, mettere il riso in un’altra pentola e farlo tostare (si sentirà un profumo simile a quello del pane). Sfumare poi con il vino bianco. Aggiungere la zucca e mescolare a fuoco basso per 15-20 minuti finchè il riso non sarà cotto.

Una volta cotto il riso, spegnere il fuoco, aggiungere il formaggio (grana o di malga o taleggio) e fare mantecare.