Ravioli di pesce con erbe

Ingredienti

PER LA PASTA DEI RAVIOLI

  • 300g di farina (150 g di farina di semola rimacinata + 150 g di farina 0)
  • 2uova


PER IL RIPIENO

  • 700g Branzino o Orata ( per ottenere circa 400g, di polpa )
  • 50g di Parmigiano Reggiano Dop
  • 300 g di Spinaci
  • 1uovo
  • maggiorana
  • prezzemolo
  • limone
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

PER CONDIRE

  • sugo di pomodoro

Procedimento

PER LA PASTA

Impastate la farina con le uova e 40 g di acqua tiepida. Lavorate il composto fino a ottenere un panetto omogeneo ed elastico. Fatelo riposare avvolto nella pellicola per 30 minuti.

PER IL RIPIENO

Pulite gli spinaci a pezzetti e fatele appassire in una padella con il coperchio e un pizzico di sale, per 3 minuti; scopritele e cuocete ancora per 1 minuto.(se serve aggiungete un goccio d’ acqua)

Spegnete, lasciate raffreddare, strizzate bene e tritatele.

Cuocete i filetti Branzino al forno. Sfilacciateli in modo da ottenere tutta la polpa, sminuzzatela e insaporitela in padella con un filo di olio, un ciuffo di maggiorana e prezzemolo tritati, . Dopo 1-2 minuti unite gli spinaci tritati e mescolate per 1 minuto.

Spegnete e sminuzzate ulteriormente il pesce con le verdure. Raccogliete il trito in una ciotola e aggiungetevi il parmigiano grattugiato, l’uovo , la scorza grattugiata di 1/2 limone, sale e pepe.

Stendete la pasta in sfoglie sottili, disponete il ripieno in piccole noci e coprite con un’altra sfoglia. Premete con le mani per eliminare l’aria e ritagliate i ravioli nella forma che preferite.
Lessate i ravioli in acqua bollente salata e conditeli con un sugo di pomodoro.

Variante:

Un alternativa agli spinaci si potrebbe usare della scarola e un mazzetto di borragine. Pulite la scarola e la borragine, tagliatele a pezzetti e fatele appassire in una padella con il coperchio e un pizzico di sale, per 2 minuti; scopritele e cuocete ancora per 1 minuto. Spegnete, lasciate raffreddare, strizzate bene le erbe e tritatele. Per il pesce si può utilizzare anche dei filetti di gallinella cotti in padella