Tagliatelle al Cacao con gorgonzola e salsa di noci

Le tagliatelle al cacao si preparano come delle normali tagliatelle, con l’aggiunta di cacao che darà un gradevole colore scuro. Il gusto amaro del cacao delle tagliatelle si sposa alla perfezione con la cremosità della salsa al gorgonzola e noci.

Ingredienti per 4 persone

Tagliatelle

  • Farina semola rimacinata 360 g.
  • Cacao amaro in polvere 40 g.
  • Uova  4
  • Sale fino 5 g.
  • Acqua q.b.

Condimento al gorgonzola e noci

  • Gorgonzola 200 g.
  • Latte 100 ml.
  • Pepe q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Salsa alle noci 120 g.

Procedimento

In una ciotola, mescolate la farina, il cacao, il sale e le uova. Se necessario, aggiungete acqua gradualmente fino a ottenere un impasto compatto. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in un luogo fresco per almeno mezz’ora. Trascorso il tempo di riposo, stendete l’impasto con un matterello fino a ottenere sfoglie dello spessore di 1 mm. Infarinate entrambi i lati delle sfoglie. Arrotolate le sfoglie fino ad ottenere dei cilindri di pasta che andrete a tagliare con un coltello ben affilato ad una larghezza di circa  1 cm e mezzo. Srotolate le fettuccine  e sparpagliateli su un canovaccio infarinato ad asciugare

Preparate il condimento: in un tegame a fuoco dolce, sciogliete il gorgonzola nel latte. Aggiungete la salsa di noci e mescolate fino a ottenere una crema fluida. Aggiustate di pepe e sale.

Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata e scolatele al dente. Mescolate le tagliatelle con la salsa preparata, allungandola con un po’ di acqua di cottura se necessario.

Servite immediatamente.


Preparazione salsa di noci e gorgonzola

Ingredienti per sala alle noci

  • Noci 400g.
  • Pane raffermo (solo mollica ) 200g.
  • Parmigiano 75 g.
  • Latte intero 200 g
  • Maggiorana q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Olio EVO q.b.

Procedura per la salsa alle noci

Tagliate la mollica di pane a cubetti e trasferitela in una ciotola. Aggiungete il latte e lavorate con le mani fino a ottenere una crema. Sgusciate le noci, ricavando 200g di gherigli. In un mortaio, aggiungete i gherigli di noce e pestateli fino a ottenere un composto cremoso ma ancora granuloso.Aggiungete la mollica di pane ( già ridotta a crema con il latte ) al mortaio e mescolate ancora con il pestello. Aggiungete la maggiorana, l’olio extravergine e il Parmigiano, continuando a pestare.Aggiungete un pizzico di sale e continuate a lavorare con il pestello fino a ottenere una crema semi granulosa

Se desiderate un sapore più intenso, potete aggiungere aglio privato dell’anima al mortaio prima di inserire le noci. Pestate fino a ottenere una crema omogenea.

La vostra salsa alle noci è pronta per essere utilizzata. Si consiglia di conservarla in frigorifero e consumarla entro un paio di giorni.

Questa salsa ricca e cremosa è perfetta per condire le vostre tagliatelle al cacao. Buon appetito!