Pasta con sugo di pistacchi e agrumi

Ingredienti: 

Per 4 persone

  • una bella manciata di pistacchi non salati
  • 2 limoni con buccia edibile
  • 1 arancia con buccia edibile
  • burro q.b.
  • pepe
  • sale grosso q.b.
  • spaghetti
  • aglio (opzionale)
  • grana
  • qualche foglia di basilico

Preparazione: 

Strofinare l’aglio sulle pareti del mortaio per insaporire (passaggio opzionale), poi aggiungere i pistacchi sgusciati e qualche granello di sale grosso e iniziare a pestarli fino a ottenere dei granelli piuttosto fini. Aggiungere la scorza dei limoni e dell’arancia e pestare nuovamente. Pepare e poi aggiungere poi il succo dei limoni e dell’arancia direttamente nel mortaio.

In parallelo fare cuocere gli spaghetti. Nella padella in cui verrĂ  condita la pasta fare sciogliere a fuoco basso una noce di burro e aggiungere subito dopo il composto preparato nel mortaio.  Scolare qui la pasta e fare saltare per fare amalgamare bene il sughetto con la pasta. Spegnere il fuoco e aggiungere una spolverata di grana, un fiocchetto di burro e qualche fogliolina di basilico.