Lasagne di zucca di Gloria

Ingredienti

  • 1 litro di besciamella
  • 1 kg di zucca
  • 250 g di provola
  • grana grattuggiato
  • 6 fogli grandi di pasta per lasagna
  • rosmarino
  • cipolla
  • olio
  • noce moscata
  • pepe

Per 1 litro di besciamella:

  • 100 g di farina
  • 1 l di latte
  • 1 noce di burro
  • una spolverata di grana
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Procedimento

Pulire la zucca e tagliarla a cubetti. In una pentola fare rosolare la zucca con olio, un trito di cipolla e rosmarino, sale e pepe.

Aggiungere acqua, coprire la pentola con un coperchio e fare cuocere la zucca per 20 minuti circa finché non diventa molle. Frullare la zucca fino ad ottenere una crema abbastanza solida. In ultimo aggiungere la noce moscata. 

Per la preparazione della besciamella, a freddo sciogliere tutta la farina con una parte di latte. Mescolare bene fino a formare una pappetta senza grumi. Mettere il composto sul fuoco e, senza mai smettere di mescolare, aggiungere a poco a poco tutto il latte. Mescolare finche non si sarà addensato. Aggiustare di sale, pepe e noce moscata. Mantecare con la noce di burro e il grana.

Una volta pronta la besciamella, tagliare la provola a fette e comporre la lasagna alternando gli strati di pasta con la provola, la crema di zucca, la besciamella e il grana. 

Prima di infornare bucare la lasagna con un coltello e bagnare con un po’ di acqua per far sì che in cottura non secchi tropo. Ricoprire la teglia con della carta alluminio e fare cuocere per 20 minuti in forno statico a 200 °C. Togliere il foglio di alluminio e continuare la cottura finché la superficie non risulta dorata e gratinata.