Lasagna con radicchio, zola e noci

Ingredienti: 

Per due teglie 

  • 450 g pasta di lasagne
  • 2 l di besciamella
  • 300 g gorgonzola
  • grana grattugiato
  • 500 g radicchio
  • 20 noci
  • olio
  • sale
  • pepe

Preparazione: 

Pulire il radicchio e tagliarlo a listarelle. In una pentola fare rosolare il radicchio con poco olio, un trito di cipolla, sale e pepe. Fare rosolare per 5-10 minuti finchè tutto il radicchio non sarà scottato.

In parallelo, preparare la besciamella

Tagliare il gorgonzola a cubetti e sgusciare le noci.

Comporre la lasagna alternando gli strati di pasta con il gorgonzola, il radicchio, le noci a pezzetti, la besciamella e il grana. 

Prima di infornare bucare la lasagna con un coltello e bagnare con un po’ di acqua per far sì che in cottura non secchi tropo. Ricoprire la teglia con della carta alluminio e fare cuocere per 20 minuti in forno statico a 200 °C. Togliere il foglio di alluminio e continuare la cottura finchè la superficie non risulta dorata e gratinata. 

Preparazione Besciamelle STD

1Litro di latte, 45 g di farina tipo 0, una noce di burro

Facciamo fondere in una pentola il burro quindi aggiungiamo la farina e facciamola cuocere per un paio di minuti mescolando con una frusta. Il roux sarà pronto quando assumerà un colore leggermente tendente al nocciola, segno che la farina è ben cotta!

Pronto il roux, aggiungiamo tutto in una volta il latte freddo di frigo, mescolando energicamente con una frusta fino a ebollizione. Togliere dal fuoco e continuare a mescolare per un minuto. Versare in una ciotola. Mettendo il latte freddo (e tutto in una volta) è praticamente impossibile fare grumi… il risultato sarà una besciamella liscia e vellutata al 100%

La besciamella ha fatto i grumi? Rimediare è più facile di quello che si pensa! Mentre la besciamella cuoce infiliamo il frullatore a immersione e diamo una bella frullata… in pochi secondi la nostra besciamella sarà liscia e vellutata

Preparazione Besciamelle Furba senza Grassi

1Litro di latte, 45 g di farina tipo 0

Mettere la farina in una pentola, aggiungiamo tutto in una volta il latte freddo mescolando energicamente con una frusta fino a ebollizione. Togliere dal fuoco e continuare a mescolare per un minuto. Versare in una ciotola. Mettendo il latte freddo (e tutto in una volta) è praticamente impossibile fare grumi… il risultato sarà una besciamella liscia e vellutata al 100%