Lasagna bianca ai carciofi con besciamelle di ricotta

Ingredienti: 

 per 4 persone:

  • 250 g pasta fresca per lasagna
  • 6 carciofi
  • 1 scamorza affumicata
  • grana grattugiato
  • Olio extravergine, pepe,
  • 2 ricotte da 250 g

 Preparazione: 

Pulire i carciofi, eliminando le foglie esterne, tenere solo la parte piu’ tenera interna. Tagliarli a meta’, ripulirli della barbetta e immergerli in acqua e limone per evitare che anneriscano. Pelare i gambi e farli a pezzetti, quindi aggiungerli ai rimanenti.

Tagliuzzare i carciofi a listarelle sottili.

In una pentola far rosolare i carciofi in un goccio di olio, salare e pepare. Aggiungere un mestolo d’acqua e far cuocere fino ad assorbimento dell’acqua di cottura, per circa 15 minuti.

Preparare la ricotta: con una forchetta schiacciare la ricotta, aggiungere sale, pepe e olio evo, quindi un mestolino di acqua calda in modo da rendere morbida la crema.

Densità besciamelle di ricotta

Tagliare la scamorza a fettine.

Procedere a fare gli strati di pasta di lasagna partendo dalla besciamelle di ricotta. Aggiungere i carciofi, la scamorza e il grana. Ripetere per 5 o 6 strati.

Al termine versare latte e acqua bucherellando la lasagna in modo da farla ammorbidire  e miscelare bene gli ingredienti.

Cuocere in forno a 180° per 35-40 minuti. Preferire il ventilato nell’ultima fase in modo da rendere croccante e colorito l’ultimo strato.