Girelle

Ingredienti: 

Pasta fresca

  • 500 gr. di farina di grano duro
  • 5 uova
  • mezzo cucchiaio di olio

Ripieno

  • 500 g di ricotta asciutta
  • 200 g di spinaci già lessati e strizzati
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 30 g di burro
  • sale q.b.

Preparazione: 

Il rotolo di ricotta e spinaci è un primo piatto gustoso realizzato con una sfoglia di pasta fresca all’uovo farcita con ricotta, uova e spinaci freschi. Questo primo piatto è molto scenografico anche se  condito solo con un sugo semplice di pomodoro. In alternativa, e se volete renderlo ancor più irresistibile, potete disporre le girelle in una pirofila, cospargerle di besciamella e parmigiano grattugiato e gratinarle in forno per formare la crosticina dorata. Inoltre, con questo stesso ripieno, e sempre con una sfoglia di pasta all’uovo, potete realizzare anche i ravioli di ricotta e spinaci!

Cuocio gli spinaci al vapore/acqua, poi li passo al burro, aggiungo il sale , li metto a scolare e li strizzo.
Quando gli spinaci si sono raffreddati li trito grossolanamente e li unisco alla ricotta, sale, pepe, un pò di noce moscata, parmigiano grattugiato. Stendo sulla pasta tirata a matterello il ripieno, arrotolo ben bene e avvolgo il tutto in un panno bianco di lino (inodore) legando con del filo di cotone da cucina.

Cuocio in acqua bollente per circa 50m. Lasciare raffreddare in acqua di cottura.
Srotolo, tolgo il canovaccio e taglio a rondelle piuttosto spesse,dispongo in una pirofila, cospargo di burro fuso, aggiungo sopra ogni rondella il sugo di pomodoro e il parmigiano grattugiato, lascio gratinare in forno per circa 10 – 15 minuti.


Questo piatto si presta ad altri ripieni, ad altri sapori.