Spaetzle di zucca

Ingredienti: 

Per 2-3 persone

  • 400 g di zucca
  • 200 g di farina
  • 1 albume
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 1 pizzico di noce moscata
  • sale
  • olio
  • pepe
  • burro
  • alcune foglie di salvia
  • 80-100 g di taleggio o formaggio di malga

 Opzionali

  • 5 amaretti 
  • 1 cucchiaino di caffè in polvere per moka 

 Preparazione: 

Iniziare preparando la zucca. Mettere la zucca pulita e tagliata a cubetti in una padella con un filo d’olio, fare rosolare per qualche minuto e poi aggiungere poca acqua e fare cuocere con il coperchio per un 10-15 minuti finchè la zucca non sarà abbastanza morbida da poterla rendere una purea schiacciandola con un cucchiaio.

Trasferire poi la purea di zucca in una ciotola e farla raffreddare. Salare, pepare e aggiungere la noce moscata. Aggiungere poi la farina e amalgamare bene finchè non sarà tutta incorporata alla zucca. Aggiungere poi l’albume e mescolare bene. In ultimo aggiungere il parmigiano grattuggiato. L’impasto risulterà essere piuttosto denso e un po’ appiccicoso. 

Mettere a bollire una pentola di acqua bollente e nel frattempo preparare il sugo. In una pentola fare rosalare il burrro con delle foglie di salvia. 

Una volta che l’acqua bolle formare gli spaetzle con l’apposito strumento. Una volta venuti a galla fare cuocere per 1-2 minuti e poi scolarli nella pentola con il burro e la salvia. Aggiungere a pioggia il formaggio tagliato a cubetti e fare fondere il formaggio a fuoco basso. Una volta fuso il formaggio, impiattare e gustare. 

 Per i più golosi, suggeriamo la seguente variante: aggiungere all’impasto degli spaetzle gli amaretti tritati finemente e il cucchiaino di caffè in polvere!