Gnocchetti di ricotta

Ingredienti: 

Dosi per 4 persone

  • 350 g farina (tipo 0, 1 o 2)
  • 600 g ricotta
  • 100 g parmigiano
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

Preparazione: 

In una ciotola ammorbidire la ricotta, aggiungere poi il parmigiano grattuggiato e amalgamare bene con una spatola. Aggiungere sale, pepe e noce moscata. 

Unire poi la farina e iniziare a impastare. Spostare l’impasto su una spianatoia e impastare velocemente finchè non si sarà ottenuto un impasto morbido, quindi formare una palla. L’impasto sarà abbastanza bagnato e appiccicoso. Avvolgere l’impasto con la pellicola e farlo riposare in frigorifero per circa un’ora. 

Trascorso questo tempo mettere l’impasto su una spianatoia infarinata e formare gli gnocchi. Infarinare il piano di lavoro e gli gnocchi per non farli attaccare tra loro.

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua bollente. Fare cuocere per due minuti dopo che gli gnocchi sono venuti a galla e l’acqua ha ripreso a bollire. Scolare gli gnocchi e condire a piacere. 

 Sughi consigliati: 

  • Burro e Salvia
  • Ragù
  • Sugo di Pomodoro
  • Pesto di basilico