Farinata di ceci

Ingredienti

Per 3 teglie del diametro di 32 cm

  • 300 g farina di ceci
  • 50 g olio evo
  • 900 g acqua
  • 10 g sale
  • pepe qb

Procedimento

In una ciotola unire la farina con l’acqua e mescolare bene con la frusta fino a ottenere una pastella omogenea. Coprire la ciotola e lasciarla riposare per almeno 6 ore a temperatura ambiente (o in frigorifero se il tempo di riposo supera le 10 ore). Mescolare di tanto in tanto e rimuovere la schiuma che eventualmente si forma in superficie.

Trascorso il tempo di riposo, eliminare l’eventuale schiuma e aggiungere l’olio e il sale.

Spennellare le teglie con un po’ di olio e, dopo averlo mescolato per un’ultima volta il composto, versarlo nelle teglie opportunamente suddiviso.

Cuocere in forno statico preriscaldato a 250° per i primi 10 minuti, posizionando la teglia sulla base del forno, poi spostarla sul ripiano medio e proseguire la cottura per altri 10-15 minuti, finché la superficie risulterà bella dorata.