Pasta al pesto di Melanzane
Un primo piatto cremoso e dal gusto intenso, perfetto per l’estate: la pasta al pesto di melanzane è una ricetta semplice e saporita, ideale per sorprendere i tuoi ospiti!

Ingredienti (per 4 persone)
- 1 kg di melanzane
- 40 g di nocciole
- 40 g di pinoli
- 80 g di parmigiano grattugiato
- 2 ciuffi di basilico fresco
- 80 g di olio extravergine d’oliva (EVO)
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato (facoltativo)
Procedimento
- Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza e disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Incidete la polpa con tagli obliqui, spennellate con poco olio e salate leggermente.
- Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 50-60 minuti, finché la polpa non sarà morbida.
- Sfornate le melanzane, lasciatele intiepidire 10-15 minuti e con un cucchiaio ricavate la polpa.
- Nel frattempo, mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.
- In un boccale per frullatore a immersione unite la polpa di melanzane, le nocciole, i pinoli, il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico, un pizzico di sale e l’olio. Frullate fino a ottenere un pesto liscio (o più rustico, se preferite). Aggiungete altro olio se serve e regolate di sale.
- Trasferite il pesto in una padella capiente, aggiungete un po’ di acqua di cottura per ammorbidirlo e scaldatelo a fuoco basso.
- Scolate la pasta e unitela in padella con il condimento, aggiungendo ancora un po’ di acqua di cottura. Saltate per pochi istanti.
- Servite nei piatti con una spolverata di parmigiano, foglie di basilico fresco e pepe nero macinato.
Consiglio: questa ricetta è ottima sia calda che tiepida, perfetta per pranzi leggeri e cene estive!
