Pasta al pesto di Melanzane

Un primo piatto cremoso e dal gusto intenso, perfetto per l’estate: la pasta al pesto di melanzane è una ricetta semplice e saporita, ideale per sorprendere i tuoi ospiti!

Ingredienti (per 4 persone)

  • 1 kg di melanzane
  • 40 g di nocciole
  • 40 g di pinoli
  • 80 g di parmigiano grattugiato
  • 2 ciuffi di basilico fresco
  • 80 g di olio extravergine d’oliva (EVO)
  • Sale q.b.
  • Pepe nero macinato (facoltativo)

Procedimento

  1. Tagliate le melanzane a metà nel senso della lunghezza e disponetele su una teglia rivestita di carta forno. Incidete la polpa con tagli obliqui, spennellate con poco olio e salate leggermente.
  2. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per 50-60 minuti, finché la polpa non sarà morbida.
  3. Sfornate le melanzane, lasciatele intiepidire 10-15 minuti e con un cucchiaio ricavate la polpa.
  4. Nel frattempo, mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.
  5. In un boccale per frullatore a immersione unite la polpa di melanzane, le nocciole, i pinoli, il parmigiano grattugiato, le foglie di basilico, un pizzico di sale e l’olio. Frullate fino a ottenere un pesto liscio (o più rustico, se preferite). Aggiungete altro olio se serve e regolate di sale.
  6. Trasferite il pesto in una padella capiente, aggiungete un po’ di acqua di cottura per ammorbidirlo e scaldatelo a fuoco basso.
  7. Scolate la pasta e unitela in padella con il condimento, aggiungendo ancora un po’ di acqua di cottura. Saltate per pochi istanti.
  8. Servite nei piatti con una spolverata di parmigiano, foglie di basilico fresco e pepe nero macinato.

Consiglio: questa ricetta è ottima sia calda che tiepida, perfetta per pranzi leggeri e cene estive!